lunes, 23 de febrero de 2015

¿Qué son los neurotransmisores?

¿Qué son los neurotransmisores?

Los neurotransmisores o neuromediadores son los compuestos químicas naturales que transmiten la información sensorial y motora por todas las neuronas del sistema nervioso. Estas sustancias se transmiten de una neurona a otra atravesando el espacio que separa sus ramificaciones, conocido como sinapsis. El neurotransmisor se libera en la extremidad sináptica de la neurona transmisora y se fija en puntos muy precisos de la membrana sináptica de la neurona receptora. Desde el punto de vista químico, un neurotransmisor es una biomolécula, sintetizada generalmente por las neuronas, que se vierte, a partir de ciertas vesículas existentes en la neurona presináptica, hacia la brecha sináptica y produce un cambio en el potencial de acción de la neurona postsináptica. Los neurotransmisores son, por tanto, las principales sustancias de las sinapsis ABC y los responsables directos de la regulación de todo el sistema endocrino, y por tanto, del correcto funcionamiento y coordinación entre el cerebro, la médula y del sistema nervioso periférico.

Tipos de neurotransmisores
Los neurotransmisores se pueden agrupar en trasmisores exclusivamente sinápticos, y en neuromoduladores, los cuales no están limitados al espacio sináptico sino que se difunden por el fluido extraneuronal e intervienen directamente en las consecuencias postsinápticas de la neurotransmisión.
Teniendo en cuenta su composición química se pueden clasificar en:
Colinérgicos: acetilcolina
Adrenérgicos: que se dividen a su vez en: catecolaminas: adrenalina o epirefrina, noradrenalina o norepirefrina y dopamina y las indolaminas: serotonina, melatonina e histamina
Aminocidérgicos: GABA, taurina, ergotioneina, glicina, beta alanina, glutamato y aspartato
Peptidérgicos: endorfina, encefalina, vasopresina, oxitocina, orexina, neuropéptido Y, sustancia P, dinorfina A, somatostatina, colecistoquinina, neurotensina, hormona luteinizante, gastrina y enteroglucagón.
Radicales libres: oxido nítrico (NO), monóxido de carbono (CO), adenosin trifosfato (ATP) y ácido araquidónico.

GLUTAMATO O ACIDO GLUTAMICO: es uno de los 20 aminoácidos que forman parte de las proteínas. Es crítico para la función celular y no es uno de los nutrientes esenciales por ser sintetizable por el propio organismo.
Es también uno de los aminoácidos más abundantes en el organismo y extraordinariamente frecuente en el intercambio de energía entre los tejidos y tiene un papel fundamental en el desarrollo y mantenimiento celular.
El glutamato se encuentra de forma natural en todos los alimentos que contienen proteínas, así como en frutas y verduras.
El glutamato monosódico es la sal de sodio del ácido glutámico y se obtiene de manera artificial a través de un proceso de fermentación a partir productos como la caña de azúcar o algunos cereales. Se compone de glutamato (ácido glutámico), agua y sal, y se utiliza como aditivo saborizante y potenciador de aroma, y ya tiene casi medio siglo de uso alimentario.
Alimentos: Salsa de pescado, pescado seco, algas, salsa de soya, salsa de ostras.

DOPAMINA: está asociada a las ondas de alto voltaje del cerebro afectando al poder de la mente y del cuerpo.  Si se encuentra a niveles normales nos sentiremos con mucha energía y con los reflejos rápidos.
Las personas que tienen este neurotransmisor dominante son activas, saben lo que quieren y como conseguirlo. Pero con las emociones y los sentimientos no se sienten bien. Cuando se tiene en exceso, su naturaleza puede ser muy intensa, agresiva. La dopamina crea un terreno favorable a la búsqueda del placer así como al estado de alerta, potenciando también el deseo sexual.
Si, por el contrario, es deficiente, esta persona se sentirá menos energética, menos poderosa, no podrá pensar con claridad, puede sentirse desmotivado por la vida y depresivo.
Dopamina.
Se localizan en:
Sustancia negra → vía nigroestriada del cuerpo estriado, sistema límbico y numerosas áreas de la corteza)
Núcleo arcuato del hipotálamo → hipófisis anterior a través de las venas portales.
Alimentos: Almendras, plátano, nueces, alimentos con vitamina C y E, bananas.

ACETILCOLINA: Predispone habilidades para trabajar con los sentidos. Gran creatividad. Regula la capacidad de capacidad de retener información, almacenarla y recuperarla en el momento necesario. Cuando hay un exceso, se está en peligro de dar demasiado de sí mismo a los demás o volverse paranoide, potencian la memoria, la concentración y la capacidad de aprendizaje. Si hay deficiencia, no podrá reaccionar a los estímulos sensoriales, se volverá olvidadiza, irá perdiendo memoria y en casos extremos, llegará a la demencia senil.
Acetilcolina (ACh).
Se localizan en:
Neuronas motoras en médula espinal → unión neuromuscular
Proscencéfalo basal → numerosas áreas de la corteza
Interneuronas en el cuerpo estriado
Sistema nervioso autónomo → neuronas preganglionares del SNA simpático y parasimpático, y postganglionares del parasimpático.
Alimentos: Yemas de huevo, trigo, soya, germen de trigo, frijoles negros, frijoles, cacahuete, la avena, el maíz y la cebada, mantequilla, las papas, las semillas de sésamo y las semillas de lino  y carnes de órganos. Verduras: coles de bruselas, brócoli, coliflor, repollo y tomates. Frutas: los plátanos y las naranjas.

GABA (Ácido gamma-aminobutírico): Actúa como freno de los neurotransmisores excitantes que llevan a la ansiedad. Suelen caracterizar a personas calmadas y juiciosas, serias y formales, trabajadoras y organizadas. Este neurotransmisor en exceso, crea dependencia de la pareja y de las figuras de autoridad y dará mucha importancia a los juicios de los demás. Un déficit, hará sufrir trastornos de insomnio y cuando cree que no consigue lo que desea  se vuelve ansioso, nervioso, irritable, manías y ataques de pánico
Ácido γ-aminobutírico (GABA).
Se localizan en:
Principal neurotransmisor inhibidor del cerebro; interneuronas corticales muy extendidas y vías de proyecciones largas.
Alimentos: Espinaca, brócoli, guisantes, soja, plátanos, damascos, manzanas, paltas y cítricos, verduras de color brillante y té verde.

SEROTONINA: Está relacionado con la emoción y el estado de ánimo, tiene un papel importante en conciliar el sueño y la sensibilidad a las migrañas. El cerebro la utiliza para producir melatonina.
Caracteriza a una personalidad muy alegre, vital y con gran sentido del humor. Ayuda a la regulación del apetito mediante la saciedad. Son personas flexibles con gran capacidad para vivir el momento. En exceso, esta persona se siente inferior, inadecuada, vergonzosa, triste y miedosa, también producen calma, paciencia, control de uno mismo, sociabilidad, adaptabilidad y humor estable. Una deficiencia supone perder la habilidad de recargar su cerebro, esto lleva a la depresión u otros trastornos emocionales, hiperactividad, agresividad, impulsividad, fluctuaciones del humor, irritabilidad, ansiedad, insomnio, depresión, migraña, dependencia (drogas, alcohol) y cansancio, incremento de alimentos ricos en carbohidratos, problemas con el control de la ira, el desorden obsesivo-compulsivo y el suicidio.
Se localiza en:
La Serotonina es una monoamina neurotransmisora sintetizada en el Sistema Nervioso Central (cerebro y médula espinal) y en el tracto gastrointestinal.
Alimentos: se encuentra en varias setas y plantas, incluyendo frutas y verduras, leche, pescados aceitosos, fresas, espinaca, patatas dulces, Yogurt con poca grasa, cafeína, requesón.

ADRENALINA: Es una catecolamina, también llamada epinefrina y suprarrenina. Actúa sobre diversos órganos y sistemas facilitando la transmisión del impulso nervioso de una fibra a otra. Prepara al organismo para la lucha, te pone en guardia ante una situacion de estrés, incrementa el latido cardiaco, disminuye el flujo sanguíneo en el intestino y lo aumenta en los músculos esqueléticos, incrementa los niveles de glucosa en sangre ya que permite que las células musculares y hepáticas desdoblen el glucógeno (reserva de glucosa) Además tiene un efecto broncodilatador.
Se metaboliza en el hígado y se elimina por la orina.Los niveles altos de adrenalina llevan a un claro estado de alerta. Un nivel bajo al decaimiento y la depresión.
Alimentos: Almendras, Naranjas, kiwi, pimientos, patatas, brécol y alimentos que vengan de la cabra.

NORADRENALINA: Los niveles altos de noradrenalina dan facilidad emocional de la memoria, vigilancia y deseo sexual. Un nivel bajo provoca falta de atención, escasa capacidad de concentración y memorización, depresión y descenso de la libido. La norepinefrina esta fuertemente asociada con la puesta en "alerta máxima" de nuestro sistema nervioso.
Es prevalente en el sistema nervioso simpático, e incrementa la tasa cardiaca y la presión sanguínea. Nuestras glándulas adrenales la liberan en el torrente sanguíneo, junto con su pariente la epinefrina. Es también importante para la formación de memorias.
Alimentos: Nueces, Leche, Pescados grasos ricos en omega 3: Salmón, caballa, sardinas, etc. Frutas: Sandia, manzana, melón. Espinacas. Requesón. Chocolate. Verduras.

El estrés tiende a agotar nuestro almacén de adrenalina, mientras que el ejercicio tiende a incrementarlo. Las anfetaminas ("speed") funcionan causando la liberación de norepinefrina.
Noradrenalina (NE).
Se localizan en:
Lucus Ceruleus de la protuberancia → sistema límbico, hipotálamo, corteza
Bulbo raquídeo → locus coeruleus, médula espinal

Neuronas posganglionares del sistema nervioso simpático

Clasificación de neurotransmisores:

Neurotransmisor
Localización
Función
Transmisores pequeños
Acetilcolina
Sinapsis con músculos y glándulas; muchas partes del sistema nervioso central (SNC)
Excitatorio o inhibitorio
Envuelto en la memoria
Aminas
       Serotonina

Varias regiones del SNC

Mayormente inhibitorio; sueño, envuelto en estados de ánimo y emociones
       Histamina
Encéfalo
Mayormente excitatorio; envuelto en emociones, regulación de la temperatura y balance de agua
       Dopamina
Encéfalo; sistema nervioso autónomo (SNA)
Mayormente inhibitorio; envuelto en emociones/ánimo; regulación del control motor
       Epinefrina
Areas del SNC y división simpática del SNA
Excitatorio o inhibitorio; hormona cuando es producido por la glándula adrenal
     Norepinefrina
Areas del SNC y división simpática del SNA
Excitatorio o inhibitorio; regula efectores simpáticos; en el encéfalo envuelve respuestas emocionales
Aminoácidos
      Glutamato

SNC

El neurotransmisor excitatorio más abundante (75%) del SNC
      GABA
Encéfalo
El neurotransmisor inhibitorio más abundante del encéfalo
      Glicina
Médula espinal
El neurotransmisor inhibitorio más común de la médula espinal
Otras moléculas pequeñas
      Óxido nítrico


Incierto


Pudiera ser una señal de la membranapostsináptica para la presináptica
Transmisores grandes
Neuropéptidos
      Péptido vaso-activo intestinal

Encéfalo; algunas fibras del SNA y sensoriales, retina, tracto gastrointestinal

Función en el SN incierta
Colecistoquinina
Encéfalo; retina
Función en el SN incierta
      Sustancia P
Encéfalo;médula espinal, rutas sensoriales de dolor, tracto gastrointestinal
Mayormente excitatorio; sensaciones de dolor
      Encefalinas
Varias regiones del SNC; retina; tracto intestinal
Mayormente inhibitorias; actuan como opiatos para bloquear el dolor
      Endorfinas
Varias regiones del SNC; retina; tracto intestinal
Mayormente inhibitorias; actuan como opiatos para bloquear el dolor
















1 comentario: